Монолог от Люсьен

Саныч Виктор
                И опять ты перегнула палку...
                И опять схватила не своё...
                Мы тут с Ваней тёрли за рыбалку...
                Что ты, дура, знаешь про неё?..

                На.., леща мне отличИ от Язя...
                Ну конечно... Я-то отличу...
                Ты, Люсьен, в невежестве погрязла!
                А вот Ваня... Ладно, промолчу...

                Он в рыбалке просто неуЁмен
                И на глаз секёт размер крючка...
                И тебе на каждом водоёме
                Скажут за Ванюху-рыбачкА...

                Ну а я живу себе, не парюсь
                И ночами с удочкой не бдю:
                Покупаю щуку на базаре
                И неделю под неё гудю..:)
               
                «Покупная щука» (Олег Кошелев)
                http://www.stihi.ru/2013/06/27/37
         
            Рецка
 
- Ты б Олеж про Ваню б помолчал
 Он на речке нашей, этой, Быстрой
 Как-то на рыбалке приторчал
 Думали забрал его нечистый

 Всё нашли, и снасти, и крючки
 даже из брезента ту седушку,
 что ему дарили земляки
 Помнишь? Расселяли нашу пустошь

 С Манькой мы прошарили всё дно
 Где он был, ты мне скажи на милость?
 Рыбы наловили заодно
 С Ванькой вам такого и не снилось

 Рыбы много нам попалось в сеть
 Мелочь всяку даже не считали
 Весь базар собрался поглазеть
 Когда щуку из мешка достали.

 На базаре Лизка подошла
 Завернуть просила щуку в сетку
 Говорила, мужика нашла
 -Что не помнишь Лизку? То ж соседка!

 Всё хвалилась:
 - Ладный мол мужик
 Всё при нём, и от врача есть справка
 С похмела, ухи просил. Лежит.
 - Девки! К дому сделайте доставку

 Мы конечно Лизке помогли
 Рыбу донесли в предбанник, в стайку
 Свет включили, обе обмерли
 В мужике её, узнали Ваньку

 Ну, а дальше при расчете Манька
 Лизке косы выдрала слегка
 След ухватом оживила Ваньку
 И до дому скалкою гнала.

 - Ты б Олеж про Ваню б помолчал
 Он с тех пор, на речку не ходок
 Ты сходи-ка нынче на причал
 «Рыбный», мы открыли там ларёк.