Рикардо Рейш Боги, кого низвергли

Ирина Фещенко-Скворцова
Боги, кого низвергли,
Братья Сатурна, часто
В сумерках к людям сходят
Тайно следить за жизнью.

Это они рождают
Совести муки злые
И ностальгию с ними
В душах людских послушных.
После изгнанья боги
Словно прозрачней стали,
Видно, инертной тканью
Созданы их обличья.

Тайно приходят боги,
В нас пробуждая боли,
Будят они усталость,
И вырывают грубо,
Словно из рук нетрезвых,
Кубок, весельем полный.

Эти руины силы
Древней -  хотят заставить
Верить, что мир обширней
Видимых нам реалий.
Силы хотят, чтоб нами
Был оскорблён Юпитер
И Аполлон могучий.

Вот, опускаясь низко,
До горизонта кромки,
Гиперион в потёмках
О колеснице плачет,
Что Аполлон похитил.

Болью закат окрашен,
Дальнего бога болью,
Слышится нам рыданье
Далее сфер небесных…

Это рыдают боги.