Держи меня не за руку

Надежда Мануйлова
Когда минуты горькие появятся в часах
И в карте наших мест взойдёт своя Голгофа –
Держи меня не за руку, держи меня в руках.
Как редкого птенца, как чашку с крепким кофе.

Когда закружит ветрами, поднимет, понесёт
Сквозь заспанный Канзас наш домик славной Элли,
Её твой взгляд родной, один твой взгляд спасёт –
Как ключ, как зонт, как то, про что всё детство пели.

Когда настанет глупое паденье высоты
И холод в рукавах свои отыщет входы,
Напомни мне, пожалуйста, что в жизни есть на Ты,
Как Ночь на букву Н и как на П – Природа.

Напомни мне про шоколад с твоих солёных губ,
Про воду, глубину и признаки доверий.
И может быть, согреюсь я, проснусь, не убегу,
И ты не станешь вдруг плотней закрытой двери.

Когда иссякнет наш родник и надоест пейзаж,
И что-то, что цвело, напомнит нам оковы –
То, если ты меня в тот миг не бросишь, не продашь,
Пойдём мы налегке вдвоём и сыщем новый!

Когда тебе покажется, что вот и разлюбил,
Захочется расклад сменить рукою смелой, –
Повремени. Послушай ночь. Припомни, где ты был,
Когда страница грёз не оставалась белой.

Когда не держат якоря на бешеных волнах,
Не дай мне умереть, не допусти промашку:
Держи меня не за руку. Держи меня в руках.
Как редкого птенца.
                Как с крепким кофе чашку…






декабрь 2013