Свобода - когда ты один...

Юрий Галич
Свобода - когда ты один,
Молчаньем усерден в невзгодах,
И нежный, с рожденья, ватин
Сдираешь до дубовой кожи.
Чтоб не было страха от пуль -
Предательство, зависть, измена,
В карманах защита из дуль,
Улыбка до судорог нерва.

На торжестве - звонный спич,
Бокал перевёрнутый - колокол,
И сгинули судьбы на клич,
Что верили сученым потрохам.
Ну что, заскучали друзья?
Вон недруги пазухи чешут,
И тянутся руки к камням
Медалями на шею вешать.

Где яд принял терпкость вина,
На брудершафт очередь выпить,
С тобою, тобой же, до дна,
Утробу потребно насытить...
Свобода - когда ты один,
Молчаньем усерден в невзгодах,
И значим, и слышен, и зрим,
Лишь плач отпеванья и родов!