Славсько

Артемий Цыгельный
Все звуки ночью - на ладони:
Скрип половицы, шепот леса,
Дрова в печи и треск агоний.
Густая мгла - ночная месса.

Снега! Дымок струится тихо;
Меж гор ни ветра, ни ненастья.
Густы молочные туманы.
Нет сил уснуть - немое счастье.

Тут все так мирно... Гул трембиты,
Пастуший клич, щелчки, погоны;
Прозрачный воздух. Слышно даже
Как в сотне верст гремят вагоны...

Волна хребтов зеленых топит,
В себя впуская. Ночь святая.
И конский мерный мирный топот
Уходит в даль. Уже светает.

Но тропкам, вытоптанным в снеге,
Со звоном, песнями, виршами,
Творят молодчики набеги,
Скарбы укладывая в сани.

Девицы, звонко заливаясь,
Играют, чистые, святые.
На них взирают, улыбаясь,
Гуцульских гор горбы седые.

Мороз звенит, луна погасла
И солнца свет своё берет.
Картинам всем не хватит масла...
Карпат бескрайних сердце ждет!