Доля ангела

Пётр Кольцов
Хотя секреты виноделия
Отнюдь не все доступны мне,
Свою любовь к вину на деле я,
Уверен, доказал вполне.

Люблю и белое, и красное,
Сухое, херес, и мускат…
Но, право слово, не напрасно я
Прошу: не пейте всё подряд!

Чтоб вас вино не опечалило,
Не только меру надо знать,
Полезно, чтобы долю ангела*
Оно ещё смогло отдать,

В дубовых бочках чтоб хранение
И выдержку прошло оно,
Где ангела прикосновение
В нектар преобразит вино.

Тогда подарит сострадание
Оно израненной душе.
Не зря же вин очарование
Воспели Пушкин, Бомарше

И многие другие гении,
Познавшие, в чём жизни соль,
Кому дарило вдохновение
Вино, прогнав из сердца боль.

И что бы жизнь мне ни назначила,
С вином продолжу я дружить
И, прославляя долю ангела,
Остаток – с наслажденьем пить!

*) доля ангела -  малая доля вина, испаряющаяся при выдержке вина в дубовых бочках через их стенки. Виноделы говорят: «Когда вино бродит, прилетает ангел и забирает лучшую долю из каждой бочки, взамен даря напитку его божественный аромат». Эта доля составляет 2-3% в год от объема бочки.

Иллюстрация - из интернета