Марина Цветаева

Владимир Разумов
                31 августа 1941 года - день гибели Марины Цветаевой

Поэзии сиреневый  изнеженный цветок,
Живое воплощение трагической печали,
В грозу однажды, равнодушия поток,
Унес в небытие из сумеречной яви.

Ищет Россию: Где ты?
А это что за страна?
В которой гибнут поэты,
Как будто она больна?
Вернулась не самозванка.
И даже (не вслух!) признаЮт,
А между собой, по-барски:
— Как эту даму зовут?
Но это же эмигрантка,
Народу по духу чужда!
Нам пулеметчица Анка,
Сильная личность нужна!

Вот тебе стул.
Вот крепкий шнур.
В притолке гвоздь,
Крепкий, авось.
Гвоздь и воздеться.
Некуда деться.
Гвоздь. Дотянуться.
Сил нету гнуться.

Эх, Пастернак, на дорогу
Зачем ей веревку дал?
А, впрочем, веревок много,
Запас милосердия мал.
И Смерть лишь одна пожалела:
Решила, вот здесь утаю,
Что муж ее ждет расстрела,
Что сына убьют в бою.
Что дочь бросят в лагерь — "червончик",
В издательских планах затрут,
"Поэму Конца" прикончат,
"Волшебный Фонарь" разобьют.
Не знаем, ее где могила.
Но по завету Христа
За зло стихами платила
Из серебра чистА.

А мы скрываем подлых имена.
А нам давай, чтоб было чем гордиться!
Да впору тут сгореть бы от стыда.
Да впору самому бы удавиться!

Ее стихи достались нам как звезды и долины,
В них откровения на сотню лет вперед.
Ее стихам, как драгоценным винам,
Настал черёд.

19.12.13