Зёрнышки граната

Варья
Сказали: «Тора» и сказали: «Б-г», песок и пальмы – за труды расплата,
И море всё сбегает из-под ног, волнуется, торопится куда-то.
Сказали: «Мир», добавили: «Война», так и живут чередованьем этим.
Сменяет «плач» суровое «стена», и голова, склонённая в ответе.
Ступеньки вниз, ступеньки вверх. Пустырь. И жёлто-белый, словно время, камень,
Который помнит, и, как поводырь, навечно бдит, изорванный веками.
Вот самолёт, и берег, и отель. С летучими мышами грот, хибара.
И б-г его поймёт – какой теперь? – чего таки тут нет. А очень старый,
А очень новый, выстраданный мир останется, подарок и утрата,
И шумом волн заполнили эфир шестьсот тринадцать зёрнышек граната.














Согласно иудейской традиции, в гранате 613 зёрнышек, что соответствует числу заповедей в Торе.