Ночной осьминог

Алексей Азевич
Тревога дышит ожиданьем,
И ум печалью занемог.
В душе запахло расставаньем.
А мысли, будто осьминог.
Сжимают сердце, душат, душат.
Томится разум, весь в бреду.
Как тишину всей кожей слушать?
Как проводить с крыльца беду?
Какое светлое знаменье,
Какие добрые перста
Всевышней силой воскресенья
Наполнят милые уста?
Молитву шепчут губы жарко.
Слеза застыла на щеке...
Рассвет надежды греет яркий,
А ночь исчезла в далеке...