Хищницы-акулы

Валерий Жердий
Акулы хищные, в морях что тёплых проживали,
На Совещанье как-то представителей послали.
В Карибском море те собрались обсудить проблемы
Господства в мире и важнейшие другие темы.
Акула Белая там первой речь свою держала:
"Реальною угроза нашим интересам стала.
Речь вовсе не о людях здесь. Непобедим их разум!
Коль захотят, то в мелкий порошок сотрут всех разом.
Всё больше существа морские стали огрызаться,
Всё чаще в группы очень мощные объединяться.
И можно много фактов привести, когда дельфины
Нас отгоняли от людей и крупненькой рыбины.
Представьте, тюльки жалкие уж поучать нас стали,
Чтоб мы в питании пример с акул китовых брали.
Нам существа морские заявляют важным тоном,
Что мы должны всегда кормиться мелким лишь планктоном.
Коллегу и Тигровая Акула поддержала,
Свои соображенья, предложенья излагала:
"Агрессорами кровожадными нас все считают,
Преступниками , бандою открыто называют.
Противодействовать должны мы их сопротивленью,
И прИнять "Обращение к морскому населенью.
Поборниками справедливости там нас представить,
Поверить в то, что мы миролюбивы, всех заставить.
Должно со всею силой, мощью  это "Обращенье"
Внушить всем то, что бескорыстно наше поведенье.
Пусть нас они в места, где есть конфликты, приглашают
И миротворцами при этом нас всегда считают."
Единогласно принят был сей важный документ,
Распространён, конечно же, не за один момент.
Кровавыми делами продолжали заниматься,
Как фиговым листом, тем "Обращеньем" прикрываться.
И в тех местах морей, куда их "слёзно приглашали",
Живых существ нигде и никогда не оставляли.


Порой красивы у политиков слова, посулы,
Дела ж свои ведут они, как хищницы-акулы.


19.05.2019г. я опубликовал переработанный вариант этой басни. Первоначальная версия имела большое количество глагольных рифм и некоторые другие недостатки.