Битва на Калке

Сергей Коробченко
Как сбирались в бой добры молодцы
На бескрайнюю степь,
Запевал Боян ладным голосом
Войска ратную песнь.

Как встаёт Заря в Небе Красная
Над Сырою Землей,
И восходит с ней Солнце Ясное
Над Великой страной.

Как родит Земля нивой буйною
Золотые хлеба,
Гонит Ветер над родной Землей
В Небесах облака.

Как течет ручей струйкой тонкою,
Да к Великой реке,
На Руси идет Жизнь из века в век,
От войны да к войне.

Солнце Ясное - Русь прекрасная
Мы сыны все тебе,
И на смертный бой как один пойдем,
Чтоб погибнуть в борьбе.

Провожая их Дева плакала,
Уцепившись в узду,
И слеталися черны вороны
Накликая беду.

И сошлись в степи оба воинства,
Да только враг уходил,
Был нарушен строй, ну а враг лихой
Дальше в степи манил.

И на всем скаку добру молодцу
В грудь калена стрела,
Не вернется он больше в отчий дом,
Его смерть обняла.

И гоня врага добрались они
К водам Калки – реки,
И на той реке вышли русичи
На чужие полки.

Воля вольная, Ветры буйные,
Да широкая степь,
И пошли они малой силою,
Да на верную смерть.

Не собраться уж войску с силами –
Враг не станет их ждать,
Будет степь теперь всем могилою –
Мертвым срам не имать.

И обозы в круг, встав плечом к плечу,
Встретил лагерь врага,
Третьи сутки бой - враг идет стеной,
Бить устала рука.

И решив тогда, что не стоит зря
Кровь свою проливать,
Хитростью решил Хан  урусов взять,
Стал им мир предлагать.

Уходите все, мы не станем вас
Догонять во степи,
Но оставьте здесь вы свой ратный скарб,
Да тяжелы мечи.

А князей в свой стан за хороший бой
Приглашал он на пир,
Чтоб на том пиру, позабыв вражду,
Заключить с ними мир.

И поверил Князь,  и отдал приказ
Он оружье сложить,
И прощалися храбры воины
Зная – больше не жить.

И пошли они, безоружные,
К  брегам Днепра-реки,
А за ними вслед пошла конница,
Обнажились клинки.

Сколько пало их в этот скорбный день
На Залозном шляху,
Черным воронам на возграенье,
Да на добычу волку.

А князей связав, положили их
Под тяжелой доской,
И на тех досках победители
Пир устроили свой.

И горел  закат ярым пламенем,
Весь омытый в крови,
Ветер песню пел погребальную
Тем, кто лег средь травы.