Осенняя грусть

Людмила Данилова
                Вспороли клином небо журавли,
                И раненая осень зарыдала
                Слезами горечи по золоту земли:
                Его, как видно, оказалось мало... 

                Но птицам оглянуться невдомёк. 
                Летят на юг они, минуя зиму.
                Земли родной знакомый уголок
                Не кажется уже таким красивым.

                Курлычут, торопясь, летят туда,
                Где им тепло, вольготно, интересно,
                Где далеки крутые холода,
                Где каждый день проходит как воскресный.

                Увязла осень в жухлости листвы,
                Простужен голос, и промокли ноги. 
                А в небе из бездонной высоты
                Печальным эхом тянется тревога.