В горах Абхазии рожден...

Вольт Яковлев
                Бабушке -- Яковлевой(Васильевой) Анне Павловне
                посвящается


В селе шахтёрском Акармара,
В горах Абхазии рождён...
Никто не ждал судьбы удара:
Всевышним путь определён...

Отец электриком был в шахте.
Он Волькой звал меня и вот, --
Случилось не "с бухты-барахты", --
Теперь по метрикам я -- Вольт!
 
Мне имя дал отец такое
И бесконечно был им горд...
То был февраль, число седьмое,
Тридцать девятый мирный год.

Спасибо бабушке: крестила,
(Не раз священника просила)
Я стал иметь после крестин
Второе имя -- Валентин.

Но вот лишились мы кормильца:
Он стал служить и воевать.
Остались с ужасом на лицах
Младенец, бабушка и мать.

Перевернула всё вверх дном
Война, была которая...
Согрет был бабушки теплом,
Она, как "помощь скорая".

Тбилиси, пригород Авчалы,
Ликёро-водочный завод...
На ёлке шарики качались
И дети Новый год встречали, --
Военный сорок третий год...

А бабушка молилась Богу...
А я, завидев строй бойцов,
Бежал с мальцами на дорогу
Среди солдат искать отцов.

Мы часто, часто выбегали --
И днём и вечером -- всегда.
И постоянно вопрошали:
-- Куда идут они? Куда?

Шинели в скатку и обмотки
Всё шли и шли за поворот...
Горели звёзды на пилотках, --
Шли под оркестр отцы на фронт.

Не многие пришли обратно
Домой -- с Победою пришли...
Остались там, на поле ратном,
Где маки красные цвели.

А в 45-м мне букварь
Купили -- целых СТО рублей!
Писал, читал как пономарь,
Не раз тревожил голубей...

В рубашке, видно, я родился:
Когда окончил первый класс,
Домой отец мой возвратился, --
И слёзы радости из глаз...

Простой солдат, сержант по званию,
Прижал к медалям на груди...
Не доходило до сознания,
Что всё худое позади.

Я в Темиргоевской станице
Уже три года жил тогда.
Там были родственные лица, --
Не так страшна была беда.

Помню макуху-"шоколад",
И в поле колоски...
Был каждый школьник хлебу рад,
Он не бросал куски.

Потом посёлок Кутаис, --
После полей -- леса...
Кислицы,груши, -- как девиз,
Но мёд лишь " по усам"...

А школу я кончал в Горячем,
Где дом родительский сейчас, --
Всё лучше жизнь, уж всё иначе --
Всё, превосходно -- без прикрас.

Пройдя Вторую Мировую
Отец отдал здесь много сил:
Поставил вышку буровую,
Один из первых нефть добыл...

Теперь он в хоре ветеранов.
Он вместе с мамою поёт
На площадях, со сцен, с экранов --
C народом песнь солдат живёт.

В селе шахтёрском Акармара,
В родной Абхазии рождён...
Шлю ей привет из Краснодара,
Шлю малой Родине поклон.

30.09.1984 г.
Краснодар