Я. Сейферт. Летний дворец Звезда

Верат Олоз
Опять была весна.
          Под проволокой огражденья
в траве возникли россыпи грибов.
Охапками их собирали дети.
Но бывает грубой и детская рука.

Над высотой ограды и за верхушками деревьев
из окна видна лишь крыша летнего дворца.
И здесь и там когда-то были поля сражений.
Ну, знаете ли!
Где ж их только не было?
И всюду вдоль дороги и в канавах
лежали павшие.

Под Белою горой сегодня танкодром,
на нем идут ученья и нередко
гремят моторы под стальной бронею.
Несчастные гнездовья куропаток.
          Несчастная трава,
которая должна все это вынести.

Кого упросит,
          умолит кого
разжать кулак железный?
Небо, Тучи, Ветер, или Камни?
Иль все-таки людей?

Когда поднимет жизнь детей с земли,
пусть более не будет этой боли.
Как на земле лежать, когда под головой
щебенка и ростки чертополоха?