Исход

Александр Стервоедов
Славною поступью,
Пластунским ползком,
Породнившись со мхом
И болотною жижей,
Выжженным полем,
Засохшим леском
Я бежал от судьбы –
Проститутки бесстыжей.

Град обид не щадил,
Бред молитв не спасал,
В горле гадко плескалась
Непутёвая рвота.
Поездами пугал
Белорусский вокзал.
В двух кварталах отсюда
Хоронили кого-то.

Я был гостем желанным
На поминках чужих –
На могилу врага кинул горсть
И заплакал,
Извергая потоки
Оправдательной лжи,
Ну а после – бежал
На потеху зевакам.

Мне дышали в затылок
Кислым жиром жлобы,
И стучало в висках: «Отпущаеши ныне…»
Я бежал не от них.
Я бежал от судьбы,
Как от ладана чёрт,
Словно клоп от полыни.

Я бежал от судьбы
По весенней траве.
Что случилось потом –
Будет прочим наука.
За углом кто-то – хрясь!
Битой по голове…
И с усмешкой шепнул:
«Вот и встретились, сука!»