Бутылка в матовом поту

Владислав Сибирев
Бутылка в матовом поту
На белой вышитой салфетке
Хранит девичью чистоту
Нераспечатанной кокетки.

Полна соблазна и любви….
Откроет крепость только мужу.
Стоит игривая внутри
И грациозная снаружи.

Её питали красотой
И женской прелестью Хариты,
А власть бутылки над водой
Не меньше власти Амфитриты.

Творит со светом чудеса:
То лучик солнечный согнётся,
То вспыхнет блик на телесах,
То вдруг рефлексией зайдётся.

Притянут чарами мой взор.
И в горле сухо, как в пустыне,
И в голове сумбур и вздор,
И в капиллярах кровь уж стынет.

Она курантов гимна ждёт.
Мужским рукам не отдаётся.
Девичью целостность блюдёт.
А Новый год едва плетётся.

Четыре ножки у стола
Дугою гнутся от закуски.
Четыре в золоте ствола
Встают с Шампани рядом с русской.

Тут возвышаются над ней
Шотландцы, немцы и из Штатов.
Её нет чище и белей,
И нет моложе. Где вы, сваты?

На них размножился экран.
Она одна вождю внимает.
В бокалы всякая Шампань
Бурду шипучую сливает.

На тонких ножках хрусталю
Звенеть позволили куранты.
Я дребезг звона не люблю,
Люблю торжественные канты.

Иноязычная тут рать
Пошла гулять, а наша чахнет.
Ей тошно это созерцать:
Не «русский дух», не «Русью пахнет».

С мольбою смотрит на меня,
И я давно её желаю…
Не загасить уже огня
Любовной страсти. Пусть пылает.

Подруга русская моя,
Умеешь ты ценить поэтов….
За что же хвалишь ты меня?
На дне познаю тайну эту.

         17 ноября 2013г.