За полярной звездой

Умрихин Владимир
 
О людях отбывавших большие срока,
далеко на севере. Познавших лагерную
жизнь, не понаслышке...
---------------------------------------
Там над зоною  ветры  поют,
Заметает  снегами  зимой,
И подолгу там спать, не дают,
Вперемешку коль думы, с тоской
 
А так много свободы в мирах,
Где то там за "Полярной звездой"      
И приходит порою им в снах,
Где не нужен тюремный канвой
 
А над зоной кружит листопад,
Где и время, пространство иное,               
И всё тот же в ночи звездопад,
Но всё то же с "изъяном" земное
 
По утрам там покоя, не ждут,
Когда зори приходят с Востока,
На "досрочку" с надеждой живут,
Ждут "звонка", окончание срока
 
А над зоной полумесяца рог,
И всё та же "Большая медведица"
По этапу сюда много дорог,
А обратно, лишь тропкою стелется...