По мотивам песни В. С. Высоцкого Вершина

Юрий Прочук
Не укладывается  в голове,
Даже как-то не по себе,
Почему  это  так  происходит,
Что мошенник   и  плут,
До ста лет  проживут,
А  Великих  удача  обходит?!

А Великим  подчас  никакого   житья,
Донимают   враги, оставляют  друзья,
Мир для них словно  на два   расколотый!
Но не  ропщут они, такова их стезя,
Им на судьбы свои обижаться  нельзя,
Даром, что ли они  безупречны и молоды!

И проходит их жизнь  в непрерывной борьбе,
Но верны они долгу, себе  и  судьбе, 
И свернуть им с пути  никому не придёт даже в голову!
Если надо в костёр или на эшафот,
Всяк из них, не колеблясь на муку пойдёт,
Даже если  им  в  глотку вольют  раскалённое  олово!

Но гораздо трудней,  быть  в  горниле  страстей,
Оставаясь  во власти  безумных  идей,
Подчиняясь  законам  скоротечного  времени,
Что бы  только успеть   и  преодолеть,
На мгновенье  свою  нелепую  смерть,
И  победы  достичь    над   произволом  безвременья!


И тогда может  быть,  потомки  поймут, 
Как  велик   и  незыблем  был  их  подвиг  и  труд,
Назовут  в  честь  творца   сквер, проспект или улицу,
Или  выльют из бронзы   его  восторженный  лик,
В подтвержденье, того,  как  он   много  достиг,
И что при жизни  он  был  и  трудяга,   и  умница!


Но творцу  это будет  уже,  ни  к  чему,
Он   покинул   свой дом,  этот  мир и страну,
Не дожив до признанья и  почестей,
И  лишь только  случайно прохожий старик,
Тот, кто  к  смерти  творца до конца не привык,
Вдруг  заплачет о нём  в этой  мысли  упрочившись!
/декабрь 2013г./