Здесь был счастливый где-то...

Татьяна Красюк
С Днём космонавтики, друзья!

Кто не мечтал стать в детстве космонавтом... А я не мечтала, была!..) Соседка по коммунальной квартире, тётя Шура (Жила Александра Александровна), нас с братом долгое время так и называла: космонавты...)) После полёта Валентины Терешковой и, вскоре, Владимира Комарова мы с братом стали олицетворением этих космонавтов для своих соседей...)))



В глазах восторгом детство, впереди
так много, что представить даже трудно
под перестук колёс трамвайных, нудно
поют себе, а за окном дожди
их песню аранжируют... Сентябрь.
Кондуктор по салону: "Все билеты
приобрели? Здесь был счастливый где-то,
давай тебе продам его, дитя".

Девчонка засмущалась и в карман,
достала три копейки.  "Ба, и правда,
счастливый, знать дорога в космонавты*
открыта, сбереги сей талисман..."

И сберегла... Завидуя на птиц,
мечта её манила неба выше,
май на дворе, луч солнышка по крыше
из дома, что напротив, падал ниц
и прямиком в девчоночий альбом,
в четвёртом классе рисовали лето,
а за спиной вдруг крылья и при этом
строка к строке на белый лист рядком**.

А вдруг в тот невесомый звал полёт,
где в тишине богатством акварели
друзья мечты писали в параллели,
билет трамвайный из счастливых нот?

11.12.2013 г.
*стать космонавтом, одна из популярных мечт детей моего поколения;
**первый мой экспромт случился на уроке рисования в 4-м классе..)


НА ФОТО:
автор в возрасте, когда звалась космонавтом и только-только самостоятельно отрезала чёлку...), Куйбышев, проспект Масленникова, 21, кв. 35.  Осень, 1967 год.