Откуда взялся этот Санта Клаус

Борис Большов
 путями легенд

 Уходит осень багреца и злата.
 На смену ей всегда грядёт зима.
 И пусть она, как осень, небогата,
 Зато она посеребрит дома,

 Развесит серьги на ветвях берёзок,
 А в марте, по скончанье февраля,
 Вдруг превратит сосульки в капли слёзок,
 И ими орошается земля.

 Но в декабре во время зимних пауз,
 Которые нам дарит Рождество,
 Всех посещает добрый Санта Клаус.
 Хотите, расскажу вам про него
 Быль?



 В византийском городе Патаре,
 Что в Ликии, где Турция сейчас
 В семье, с богатством в множество динарий,
 Родился мальчик - звали Николас.

 Он добрым был, и помогал любому,
 Кто в горе был из сверстников его,
 Когда конфетку приносил из дома,
 Когда банан из сада своего.

 Но время шло и мальчик стал взрослее
 И вот однажды, в самый тёмный час,
 Идя домой, услышал, что болеет
 Башмачник о безденежье сейчас.

 На выданье три дочери, но нету
 Приданного ни у одной из них
 Тогда, сложив в кошель свои монеты
 Подбросил Николас в окно.
 И стих

 Плач старика. И так ещё две ночи
 На подоконнике своём искал
 Башмачник на приданное для дочек.
 А вскоре замуж дочерей отдал.



 Прошли века.
 Однажды в Амстердаме
 Решили, что им нужен Синтерклаас,
 И вновь легенду о святом создали,
 Вдруг вспомнив, кем был старый Николас.

 Поскольку умер в декабре святитель,
 Решили - из Лапландии прибыл.
 С тех пор он стал упряжкою водитель
 Восьми оленей быстрых (не кобыл).

 Америка смогла ль простить такое,
 Чтоб был голландский, а не их герой?
 И Санта Клаус, хоть не стал ковбоем,
 Теперь проходит в дом печной трубой.

 А чтоб наутро детям удивиться,
 Что прилетал к ним ночью в дом святой,
 Кладёт он дар в чулок, иль в рукавицу
 И тут же улетает в дом другой.



 Что их олени? Санта Клаус? Пусть их!
 Пускай там веселятся, хоть до слёз.
 У нас в запасе свой Великий Устюг,
 Снегурочка и русский дед Мороз,

 И тройка лошадей в летящих дровнях,
 Румянцем щёки красящий мороз,
 И утром искры счастья глаз сыновних,
 Когда найдёт под ёлкой игры грёз.



 За окнами взор греет неба просинь,
 И рано думать нам о Рождестве.
 Ведь в этот год вдруг затянулась осень
 И парки в золотой пока листве.

 Мы нежимся, её теплом согреты,
 И далеко ещё до января.
 Нам дарит осень нынче бабье лето
 В последние недели ноября.