Коррида

Валерий Калмыков
Геракл был храбр, но плащ его свалил –
таков печальный подвигов итог.
Куда ты прёшь, склонив упрямый рог?
Не задохнись, не выбейся из сил!

Ни страха, ни сомненья не таю,
но всё ж – какого чёрта на рожон?
Мгновенье – удивлённый бык сражён –
и я над ним со шпагою стою.

На красное кося свой злобный глаз,
из суеты он вырвался едва ли.
Я обманул его в который раз –
о, этот алый шёлк опочивален!

Песком уже присыпали манеж,
убитого быка уволокли.
Лишь яблочко рогов его промеж
скатилось и застыло у земли.