В воздухе Родины

Тина Шанаева
-По эшелону искали фонарь…
Из рассказа Пелагеи Жуковой
о ночи с 13-го на 14 марта 1942 года в блокадном эшелоне на полустанке,
где заживо горели люди в попавших под бомбежку вагонах…

Александр Блок
***
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

***
По эшелону искали фонарь.
А за версту полыхали вагоны.
Гул шел волной колокольного звона,
Будто  в набат колотил пономарь.

Мором казнил запорошенный март.
В печке сжигали уже что попало.
Гости в плену похоронного бала
Кто еще жив, не считали утрат.

Страхом ложился на лица рассвет.
Взрывами боли икалась блокада.
Мог ли предвидеть унылый поэт
Этот исход из державного ада?

Кто ещё хочет крутых перемен?
Кто изнывает от лени и скуки?
В воздухе Родины носятся муки
Всех, кто невинно погиб от подмен.