Колыбельная самому себе

Вячеслав Радионов
Ночь весь мир зачеркнула огромным штрихом.
Спать ложись и не думай, забудь о плохом.
Если жить на земле этой стало невмочь,
Раны сердца залечит волшебница-ночь.
Но на небе зарницы сполохами бьют,
Будоражат, тревожат и спать не дают.
Где-то рядом кружит за плечами беда: 
Стоит только упасть – и не встать никогда.
Не кричи и не плачь и не жди перемен,
Станет пылью вода, станет воздух как тлен.
А глаза словно лед и душа словно прах,
И покой как гроза и веселье как страх.
И молчанье как крик и огонь как зола -
Всё запутала ночь, что на землю легла…
Оглянись на меня, оглянись на меня,
Нет ни света ни тьмы, нет ни ночи ни дня.
Тусклой искрой летишь ты в морозную высь,
Что останется здесь? Я прошу - оглянись...
Наслажденье как боль, а веселье как стон,
А молчанье как крик, ну а жизнь словно сон.
Словно пепел листва и трава как песок,
И  земля цепенеет в объятьях дорог.
Словно камень еда  и жилище как склеп,
Недоступная роскошь – свобода и хлеб.
Горек хлеб, как полынь, а свобода – как плен…
Поднимайся с колен, поднимайся с колен!
Соберись и иди сквозь слепящую муть,
Лишь бы только в пути не упасть, не уснуть,
Не завыть, не заплакать, о прошлом скорбя,
И когда, наконец, обретёшь ты себя,
Станешь снова, как прежде, обласкан судьбой.
Снова станешь собой. Снова станешь собой!
Тихо скажешь себе, продолжая игру:
- И каких только снов не приснится к утру…