Другой ответ

Александр Сызранов
В потоке лет, в безудержном движеньи, где на челе неведенье пути,
душа томится, ждёт опроверженья, что многому ответа не найти
И кажется чрезмерным наказанье - надежды без потери не иметь
И многое приходит без названья, и многому придумать не успеть,
не рассказать, чем прожиты минуты - нельзя словами чувства передать.
Но то, что есть невидимые путы, об этом невозможно не узнать...

Людей люблю, но от толпы хладею,
как фальшь струны она мне режет слух,
когда свою безликую затею,
вдруг, выдаёт за силу и за дух
Я всей душою к ней не тяготею,
но понимаю, что не перекрыть
и от того ещё сильней болею
дилеммой вечной - быть или не быть ?
И в этом круге злого непокоя,
где доводом терзаний не унять,
я с неизбежной ревностью изгоя
сомнений спор пытаюсь разгадать
И с каждым разом всё яснее вижу
причину этой нервной суеты,
ведь нахожу в толпе и ненавижу
свою же ложь желанной правоты
и остальные родственные сходства,
когда судьба хорошего не шлёт,
в лице других отыскивать уродство,
тем самым свой оправдывая ход
Лукавством этим совесть понуждая
винить вдогон строение миров,
что на земле подобье было б рая,
когда бы всех повывести врагов
Так вот оно, где злоба матереет,
и от чего увереннее мстят
И во сто крат решительнее зреет
недобрый век, пожарами объят
Так вот она - негаданная встреча
Так вот оно - всему большое но !
Когда душа твердит ещё не вечер
И сыплет яд в победное вино
Кого винить ? Кому пропеть осанну ?
Кто всё устроил, но не довершил
И, как дыханье, рядом постоянно,
И взгляд питает выплесками сил ?!...
От толкотни устав и нудных басен,
в который раз пытаюсь рвать круги,
но поддаюсь, с отчаяньем согласен,
что жизнь сама идёт не с той ноги
И за своё немое соучастье,
когда бессилье с ненавистью ждёт
за ожиданье призрачного счастья
всему на свете выставить свой счёт,
я сам себе, весь в мыслях перемешан
заученно пытаюсь объяснить,
что я подавлен от того, что грешен,
но горечь эта может излечить               
слепой кураж и всё моё сиротство,
и свет пролить на тайны тупика...

Но ПОЧЕМУ так много в людях СКОТСТВА, когда желают ПРАВДЫ на века ?!!
Зачем глотают души, будто зелье, заведомо исконное враньё
и приглашают мир на новоселье, где поспешает в гости вороньё ?

Закон природы, он же мирозданья не позволяет изменить сюжет
И я, прервав спокойное дыханье, иду искать совсем другой ответ
Совсем другой...Не лучше, но дороже...Пусть то, что есть, на троне навсегда...
Но, если, мы другими быть не можем, то быть другою может ли беда ?..