Виденье на Неве

Вадим Сидоров-Клинский
         Петр I.

Молод царь, но рукаст и хват!
Коли что ни по нём - не избыть обид.
Коль умелец - друг! Пусть ни сват,ни брат -
То в ближайший круг будет верно влит.

Зорко зрит, вприщур, царский глаз.
Ни коса, ни лес, ни болота топь -
Он созрел в душе, он - державы часть -
Город встал пред ним, словно оторопь.

Корабли идут, огибая мол
И дворцов не счесть! Задрожал плечом...
Хвать рукой за ствол - и на пальцах смоль.
Покривился рот и усы - торчком.

- Алексашка - чёрт! Дай, скорей золы!
Видел Питер я, аж хватила дрожь!
А теперь опять - взялись за топоры,
Чтоб увидел мир всей России мощь! -