Чтоб достигнуть просветленья

Елена Понкратова
Чтоб достигнуть просветленья,
Чтоб Вселенную познать,
Чтобы Мудрости мгновенья
И нейтральность испытать,
Человек уединялся --
В горы, в пустынь уходил.
Там молился, изменялся,
И Любовь Творцу дарил.

Это -- подвиг, несомненно;
Но во сколько раз сложней
Изменяться постепенно,
Находясь в плену страстей.

Контролировать всё время
Мысли, чувства -- каждый шаг.
Но зато какое семя,
Прорасти сумеет так!

И росточек крепкой Веры
Путь пробьёт себе сквозь ложь,
Закалившийся  сверх меры.
Тренажёр-то был хорош!
Где условия такие
В Мироздании сыскать?
Испытания людские
Помогают сильным стать.