Lasciate ogni speranza

Любовь Шикторова
10.09.1889

Да, это дом и плача и вздыханий,
Гнездо грызни, излома, горя, муки.
Вошедший, ты сцепи здесь зубы, руки,
Останови и речи, и желанья!

Тут куколь полют в поле ржи, сдаётся,
И свежий одновременно сажают.
Параграфами правду измеряют,
Неправда и без меры тут прольётся.

Тут стерегут основы, но основу
У всех основ - язык души – он снова
Пренебрегаем, как и мысль и воля.

Попавши в западню, что вы хотели?
Найти в ней человечность, смысл и цели?
«Lasciate ogni speranza» - Данте молвил.*

* -«Оставьте всю надежду» - Данте молвил.


Iван Франко 

Се дiм плачу, i смутку, i зiтхання,
Гнiздо грижi, i зопсуття, i муки!
Хто тут ввiйшов, зцiпи i зуби, й руки,
Спини думки, i речi, i бажання!

Кукiль тут полють з жита, видаэться,
Та рiвночасно свiжий засiвають;
По параграфам правду вимiряють,
Але неправда i без мiри ллэться.

Тут стережуть основ, але основу
Усiх основ – людського серця мову,
I волю, й мисль зневажують, як дрантэ.

Ви, що, попавши в западню ту, хтiли
Найти в нiй людський смисл i людськi цiли –
«Lasciate ogni speranza» - мовив Данте.