Храм золотой маски Шивы

Нина Котова
Лагуна подковой, паломников толпы…
К вратам Мурдешвара дороги нелёгки.
Сам Шива взирает на мир с высоты,
И к стопам бегут из людей ручейки.

Стоит колесница Арджуны в сторонке,
Сам Кришна ему выводил свои толки
Поступков и мыслей, про воли узду,
Не требуя, словно священники, мзду.

А в храме, что гордо стоит над заливом,
Из камня слоны вас встречают красиво.
Реликвию Шивы хранят здесь давно уж
И мимо пройти, не увидев, негоже.

Толпятся брамины, их трепет объемлет:
Каков облик бога и как их приемлет?
И каждый из них, почитающих Шиву,
Мечтает хоть раз посетить «место силы».

Как солнце сияет прекрасная маска!
Смотрю на неё с восхищеньем, с опаской.
Алтарного мрака гонитель сей свет,
Реликвии - маске аналога нет.

Виджаянагара правитель богатый,
Что правил когда-то землёй благодатной,
Своим мастерам дал заказ непростой,
Чтоб Шивы исполнили лик золотой.

Здесь можно прозреть и познать суть вещей,
Лишь плату брамину отдать не жалей.
Священным огнём очищаю ладони
И звук, отступая, в безмолвии тонет.

Из мрака лишь маска в цветочной гирлянде:
В глаза смотрит Шива, у ног его – Нанди.
И Времени нет и Вселенных не создал
Бог Брахма еще, не проявлены звёзды…

Но выйдя из храма, где властвует Шива,
Я вижу, что солнце живое красивей!
Волна за волной, океаном гонимы,
Торопятся к храму, как моря брамины.

18.12.2013