Простая Мария и добрый Иосиф

Елена Шамрова
Простая Мария и добрый Иосиф
приюта в гостинице города просят,
в домах Вифлеема, но слышат в ответ:
Увы, места нет! Места нет! Места нет!"

О, если бы знали, Кого в этот час
вы в дом не пускали! ...Свет гаснет в домах.
Лишь вечным сиянием светит звезда.
Давайте отправимся с вами туда.

Простая Мария и добрый Иосиф
в молитве у Господа милости просят.
И Он не замедлил послать им ответ.
...В пещере животными воздух согрет.

Да что же такое вообще здесь творится?!
Неужто не может Господь заступиться?!
Сын Божий желает на землю сойти,
нельзя ли получше здесь место найти?!

Но Бог из любви к нам Иисуса послал,
чтоб Агнец для жертвы на сене лежал.
...Простая Мария Младенца ласкает,
и добрый Иосиф их сон охраняет.

А что во дворце в это время творится? -
Там Ироду вовсе в чертоге не спится.
Гримасой ужасной лицо исказилось.
В душе возмущенной его зло таилось.

Убить, погубить - сатаны цель известна.
И в сердце у Ирода нет Богу места.
Кровавое дело свое он свершил.
..О, как безутешно рыдает Рахиль!

А в мире бушующем страсти кипят,
и люди к Иисусу идти не хотят.
"Какое убожество - эта пещера!"
"Что это за жизнь! И что это за вера!

Вот, если б родился Он в пышном дворце,
пришел бы со скипетром, в царском венце,
и дал нам богатство, здоровье, свободу,
в достатке дал хлеба и зрелищ народу, -

Тогда бы мы двери Иисусу открыли,
и с радостью Божьего Сына впустили."
Но так равнодушны их хмурые лица.
О, как же хитра их душа, как лисица!

Под саваном белым там камни таятся
и в стане врага козни Богу творятся,
но, стоит задеть их окрашенный гроб,
как камни летят из-за пазухи - в лоб.

Но будем ли мы осуждать фарисеев,
и Ирода, также и прочих злодеев?
Не мы ли на крест Иисуса толкали
своими руками, делами, устами?

О, как не хватает нам мудрости свыше,
с которой волхвы из Востока в путь вышли!
Нет в сердце Марии с ее простотою,
Иосифа нет там с его добротою.

Пойдем же мы к яслям теперь с пастухами,
прославим Младенца простыми словами,
и склонимся мы пред Иисусом пониже,
чтоб Небо далекое стало нам ближе!