Сосулькина любовь или урок природоведения

Галина Пунтусова
Ей никогда не стать Снегуркой,
Хоть мать - Весна, отец - Мороз;
Сосулька родилась сосулькой,
И пролила немало слёз.

Жила под кухонным окошком,
Где новый сделали карниз,
И, свесив стройненькую ножку,
На всех смотрела сверху вниз.

Взгляд - холодней воды в колодце,
Надменна, на язык остра
Была Сосулька..., 
                но луч Солнца
Настиг её позавчера.

Попал в сосулечное сердце,
Пронзив его почти насквозь.
Заставил душу отогреться,
Умыв её потоком слёз.

Сосулька в Солнце так влюбилась,
Что таяла в его лучах.
Под вечер грустной становилась
И замерзала по ночам.

Без Солнца ей так плохо было,
Что стыла ледяная кровь,
Пока любимое Светило
Наутро не согреет вновь.

Дождаться до утра не в силах,
Ей ночь - как вечности печать...
Сосулька вдребезги разбилась,
Шагнув с карниза на асфальт.

Осколки россыпью бесценной
Сверкали в утренних лучах,
Водою стали постепенно
И испарились в тот же час.

Невидима, послушна ветру,
Сосулька счастлива пока.
Поближе к солнечному свету
Стремится ввысь, под облака.

И, поднимаясь прямо к Солнцу
По ослепительным лучам,
Она, счастливая, смеётся,
То холодна, то горяча.

Теперь она бывает разной:
То тучей грозной налетит,
То делает дорогу грязной,
То на траве росой блестит,

То льётся тёплыми дождями,
То реки сковывает льдом,
То с гор стекает ручейками,
То бьёт кристальным родником.

Все ручейки собрав рекою,
Бегущей прямо в Океан,
Поднявшись паром над водою,
Стремится снова к облакам.
.............................

Со стадом кучевых барашков
Несёт запас воды туда,
Где ждёт дождя сухая пашня,
Где на вес золота вода. 




Старый вариант финала:

"Круговорот воды в природе" -
Людьми процесс сей назван был.
Сосулька не согласна вроде,
Да кто б ещё её спросил.

Питает клетки организмов,
Будь то растение иль зверь,
Вода необходима жизни,
Безводье означает смерть.

Мне в заключенье остаётся
Всё сказанное обобщить:
Где есть ВОДА и светит СОЛНЦЕ,
Там возникает чудо - ЖИЗНЬ!

                14.12.2013.