Здесь ничего нет

Вадим Ясень
Здесь ничего нет,
Мы движемся вослед
За теми, кто здесь был
И по пути «остыл».

Здесь кругом гробы,
И я, и вы – рабы,
Рабы всего и вся,
Всё начатое зря.

Всё кончится вот так –
Из мрака в свет, во мрак,
Пустая трата сил,
Жестокий спазм жил.

Печальная судьба,
Не нужная тропа,
Зовущая рука,
Кричащая тоска.

Мы движемся на смерть,
Воткнуть успеть бы жердь
Для следующих людей,
Для следующих идей.

Куда идти, зачем?
Кругом чернеет тлен.
Но люди всё ползут
И в жиже счастья ждут.

Но чуду не бывать
И тлен не миновать,
Мы сами грязь и есть,
Не грязь одна лишь честь.

Вот ради чести нам
И умирать не срам,
Воткну в порыве жердь
В чернеющую смерть.

Но смерть она и друг,
Прервёт страданий круг,
И многих смерть спасла
От нашего же зла.

Куда идём, зачем?
«Учитель» пал, он – нем,
Теперь ползу один
И в тоже время с ним.

17.12.2013