Дудочка. Страшная, страшная сказка...

Карри
Боялся жить
и умереть - страшился…
Не то чтоб грешен был опаснее других -
но не слабей...
И сон ему приснился -
пришла и тихо встала у дверей. 
И, укоризненно качая головою,
сказала: что ж... ну, не ходи со мною.
Но знаешь, после, мой дружочек, не взыщи -
как срок придёт - а только - не ищи...
И платья белого растаял силуэт...
И радостным проснулся наш поэт.
...А срок пришёл. Не смерти - осознанью.
морщинам, немощи, болезням и... тоске.
Казалось - уж висит на волоске -
ан нет, всё жив. И горько пониманье.
И вот - скрипя и мучаясь, пиит
к безжалостному слуху возопит.
Но слов жестокая на ветер не бросала
и - ничего ему не обещала.
И страх теперь преследует иной.
Ни глад, ни яд, ни пуля, ни клинок -
ни огнь, ни клык звериный не помог,
не приняла вода... не точит гной...
А горло немо и - ни стон, ни вой
не исторгаются вконец иссохшим чревом.
И только мысль, одна лишь мысль - о деве,
о платье белом...
Скорбной головой
однажды
рухнул он на аналой
с упрёком... и - рассыпался... распался...
Но горсткой праха смрадного поднялся,
гонимый ветра лёгкого крылом.
Был - пылью едкою, был - грязи мерзкий ком...
Давно забыл, чего хотел когда-то...
скитается...
И будет ли расплата...

Авось дитя, играя у ручья,
из глины мягкой дудочку скатает.         
И та, винясь, молитву просвистает -
Господь услышит - и узнает, чья...