гиблое место

Валерьян Башинский
  Гиблое место.

Болото! Травою поросшее,
погнивший! Берёзовый лес!
Стволы посерели, иссохшие!
сдирая, туч плед! С небес.

Тут наземь, всегда ложится!
холодный густой, туман!
Чтоб в плоть, тех берёзок! Впиться,
навеяв на мир, дурман!

Такое-тут место! Гиблое!
не нашенский! Хмурый лес.
Где встреча, глаз к глазу, с гидрою!
не выйдет! За рамки чудес.

Не станет, и мысль та! Глупою,
которой, лишь здесь, и жить!
Что бабку Ягу! Со ступою,
тут встретишь, лишь в глубь! Ступить.

Но в глубь не ступить! Дурманом!
охвачена голова!
И сил нет! Бороться с туманом!
и манит к земле, трава!

Такое-тут место! Гиблое!
не нашенский! Хмурый лес.
Вороньи лишь, крики! Хриплые,
да тишь! На сто вёрст, в окрест!