И вы начали смеяться, называть меня шутом. Чалмаз

Михаил Гуськов
Я был Джин, таким остался,
Не в бутылке, а вовне.
Я сначала улыбался,
Так все нравились вы мне.

Я дарил вам украшенья
И прекрасные цветы,
Исполнял без сожаленья
Ваши разные мечты.

И вам не было отказа.
Вы - подумали, я - дал,
Исполняя всё и сразу,
Вам даря ваш идеал.

С вами очень человечно
Вел себя, хоть был "сатрап",
И решили вы, что вечно
Будет так, что я – ваш раб.

И вы начали смеяться,
Называть меня шутом,
Надо мною издеваться,
Я для вас был - «жалкий гном».

Надо мной шутили колко,
Стал я притчею в молве,
Это все терпел я долго,
Может, вечность.. или две.

А потом решил: Мишутка,
Хватит нищим потакать,
Затянулась эта шутка –
Их капризы выполнять.

Ты ведь джин, твой мир – в бутылке,
Что снаружи, всё – внутри.
Все, что отдал из копилки,
В ней ты снова собери.

Я себя в бутылку вставил,
Пробку зАлил сургучом,
И потом по морю сплавил,
Вся Вселенная – мой дом.

А людишки передрались
И сожгли свои дома,
По пещерам разбежались,
Посходив совсем с ума.

И вокруг – одна Стихира
И моря никчемных слов,
А на дне их злого мира
Добрый джин спит - М. Гуськов.