Мудрец

Юраан
Всю полноту вибраций сердца
И размышлений чистоту
Нам завещал мудрец в наследство.
Просил: "Храните красоту".
Но почему же так беспечно
Сползаю к пагубным страстям,
В мечтах не думаю о вечном,
Молчу, когда взрывают храм.
Живу с добром, а зла не вижу.
Бельмо на собственном глазу?
Да нет. Насилие ненавижу,
По жертвам склонен на слезу.
Всегда сочувствую убогим,
Желаю страждущим помочь,
Но к ним завьюжены дороги
И разум убегает прочь.
Скажи, мудрец. Так в чём же дело?
Что не даёт наверх взойти?
Покой души? Удобства тела?
Страх перед смертью? Даль пути?
В ответ молчание. Ни знака,
Ни полнамёка. Ничего.
На ум пришло: "Облом, однако.
Я сам имел себя. Всего".

    17.12.2013
Кларе Михайловне Исаевой от благодарного ученика

Визуальные ассоциации: Лев Кулиджанов "Преступление и наказание"(1969)