Я не желаю жить в такой стране

Арам Ермоян
Я не желаю жить в такой стране,
Где свет очей не ставят выше злата,
Где честный труд и совесть не в цене, -
Такой страны и вовсе мне не надо.

О, как меня охватывает злость,
В зародыше, губя и стих, и песню,
Коль бедняку обглоданную кость
Рука в брильянтах бросила со спесью!

Будь та держава хоть пупом земли,
Но если в ней ценою слёз и крови
Жульё пирует, словно короли, -
Я не хочу служить такой короне.

Я не желаю, чтоб царила ложь,
Не знающая меры и предела,
Твердя бесстыдно, что свинец и нож
Несут добро, творят благое дело.