На абордаж!

Андрей Крючков 7
Из тумана на рассвете
Показался легкий бриг.
Парус вороного цвета
Жертву новую настиг.

Ловко борется с волнами
Укрепленный к буре бак;
На грот-мачте реет знамя:
Белый череп - черный флаг. 

А под черепом мелькают
Две скрещеные кости.
Роджер всех предупреждает:
Жизни ваши не спасти!

Как пиратский настигает
Бриг торговый караван,
Беспристрастно наблюдает
В треуголке капитан.

Возвышаясь у штурвала,
Всем приказы отдает.
Мачты скрип и шорох фалов –
С песней бриг идет вперед!

Ловко, слаженно команда
Управляет кораблем.
Приватиров злая банда
Бурей станет ясным днем!

Всем доносится со шхуны
Звон - сигнал колоколов!
Изменила ей фортуна,
Но, не главный сей улов:

Впереди, чуть в отдаленьи,
Выделяется фрегат,
и корсаров в нетерпеньи
устремлен к фрегату взгляд.

В порт, где были в воскресенье
Флибустьеров корабли,
От шпиона донесенье
Капитану занесли:

На фрегат средь бочек груды
Погрузили треть казны,
И лишь избранные люди
Были осведомлены.

Только что с людьми, бывает,
Совершает крепкий ром?..
Шхуну бриг воспламеняет
Первым пущенным ядром.

Корабли из аръергарда
Завязали жаркий бой:
Свел их бриг в дыму азарта –
Бьются пусть между собой!

Сам же ловко увернулся
От карающих огней,
На начальный курс вернулся,
Всех ужалив побольней.

Избежав ненужной схватки,
Ход стремительный набрал.
Капитан железной хваткой
Держит бешеный штурвал:

Разыгрались злые волны.
И добыча не стоит:
Встал фрегат под парус полный,
Словно альбатрос летит!
 
Только бриг - лихой поморник:
Быстр, коварен и хитер!
он – грабитель и поборник –
Крылья-парус распростер.

Оторвавшись от эскорта,
Пушки бриг на цель навел.
Обойдя фрегат с бакборта,
Залп прицельный произвел!

Парусину изорвала
Раскаленная картечь…
Капитан приник к штурвалу
И пришлось ему залечь:

Над главой ядро мелькнуло –
Огрызается фрегат.
В дыме море потонуло;
Ядра, борт круша, свистят…

Но фрегат неповоротлив –
В трюме груз тяжеловат;
Ловок бриг и изворотлив,
Пушки разом говорят…

Вдруг в грот-мачту угодило
Раскаленное ядро!
В щепки ствол разворотило –
Наизнанку все нутро!

Мачта с треском завалилась,
Снасти-стропы оборвав,
И о палубу разбилась,
Огнеборцев разметав!

Капитан пиратов смело
Закричал: «На абордаж!»
Крючья в воздух полетели…
Капитан достал палаш,

Сам забрался на надстройку,
Ухватился за канат,
Перепрыгнул с первой тройкой
На зацепленный фрегат…

Жарко схватка разразилась!
Гром пальбы и звон мечей.
Не на жизнь, а на смерть бились
За реалы богачей…

В равноправном поединке
Пал фрегата капитан…
После маленькой заминки
Был корабль корсарам сдан!

…После срочного ремонта
Взято судно на буксир.
Курс на тень на горизонте –
Остров, жил где приватир!

…Не оставив в море следа
Скрылось золото в тайник!
В этот день пришла победа!
Пей, ликуй, пиратский бриг!