Зимние вариации-3

Вэлвэл Бэн-Мошэ
         (лыжная прогулка...)

Всё ж, какая это славная пора,
Когда   к  нам  приходит  зимушка-зима!
Да, с морозцем и снежком:
                пышным - белым порошком!
Воздух - словно из ключа вода-
                пей, вдыхай, хоть до пьяна!
И аккомпанируя ускоренным шагам-
            срип-да-скрип! несётся тут и там…
Розовые лица, иней на бровях…
            и душа моложе, и задор в глазах!
Шапки на карнизах и на лапах елей…
Тронь их ненароком-
                станешь тоже белым!
Как тут удержаться в доме, у окна?
Лыжи – хвать подмышку-
                в лес…А там- краса:
Сыплется с деревьев меленький снежок,
            он с лучом играя, серебром поёт!
Небо голубое, всё кругом бело!
          А лыжня уводит - на душе светло!
Красная рябина и берёз стена-
      вдруг сменила елей…стройная сосна…
Просекой прошелся…вышел в бурелом!
        Стало жутковато: Что там за углом?
Только след зверюшек,
                дятла стук в дупло…
Может, здесь Топтыгин спит уже давно?
Гуще стали ели…- им стоять тесно:
          и лежат вповалку,..неестественно,
Словно великаны в сказочном кино!
                Вдруг смеркаться стало…
Ожили сугробы-
                Взор свой напрягаю-
Не сойти б с дороги!
                Куст зашевелился…
Тянет лапы-ветки!..
                Путь мне преграждая,
-Ай! Попался в сети!.
                Шорохи лесные…
Уши навострились!.
                И тревога в душу,
Кажется, вселилась!
                Но прибавив ходу,
Свистнув для острастки,
                вышел на дорогу,
Где лыжня упруго подгоняет ноги…

               
                Гомель, Чонки, 1997г