Край горизонта

Конст Иванов
Мертвое прошлое строит над нами колпак,
Нас увлекая с собою в свой саркофаг.
Смертепоклонники смотрят недвижно в небо,
Высшие силы в свою облекая небыль.
Им все равно – где и когда умирать;
Жизнь это случай, и смертью идет благодать.

Дух этот был усталым уже тогда,
Как над волхвами в пустыне зажглась звезда.
Этот же дух руки тянул к камням,
Чтоб прекратить наконец Магдалинин срам.
Он же воздвиг на Черепе те столпы,
Чтоб на века пригвоздить Его стопы…

Помнишь, сказал учитель наших отцов? –
«Мертвые пусть погребают своих мертвецов».
Пусть они спят, ожидая свой страшный суд.
Новым же силам – лепить новый сосуд.
Это в него виноградное слово льёт.
Время Христа край горизонта жжет.

14 – 15 декабря 2013