Не страшна зима уральцу

Михаил Калегов
Нахохлились, как куры на насесте,
остуженные холодом дома.
Словно фатой, сверкают на невесте,
снега, что сверху сбросила зима.
Пронизывая ветром, как кинжалом,
кусая все, что над воротником,
колючим стоязычным злобным жалом,
выдавливая скрип под каблуком.
Волчицею скулила, щерясь, вьюга,
без капли состраданья на устах.
В упряжке с вихрем лютая зверюга
нагнать пыталась на прохожих страх.
Но только не похожи на страдальцев,
морозец пьют неспешно, как глинтвейн.
Пылают жаром щеки у уральцев,
как губы, пригубившие  ферейн.
Им не впервой все шуточки мороза,
закалка, как мартеновская сталь.
Рождаются поэзия и проза,
в огранке, словно сказочный хрусталь.