В ответ на любовь...

Людмила Брановская
 
   Гостили внучата в деревне у бабки.
   Бабуля им кошку вручила свою:
   _ Берите, ребятки, Маруську в охапку.
   Любите, храните подружку мою!

   Детишки-то рады! Ласкают кулёму,
   Лелеют и холят, и кормят её,
   А кошка скучает по дому родному.
   Она вспоминает старушки жильё.

   И осенью поздней пропала кошака.
   Везде обыскались, нигде не видать!
   И радость померкла. И хочется плакать,
   Как только о кошке начнут вспоминать.
   
   Прошла уже осень с сырыми дождями.
   Настала зима и трескучий мороз.
   И вьюга завыла, играя ветрами.
   На печке сиди! Не высовывай нос!

   А буря всё злилась! Трещала дубами.
   И сосны шумели, как море в пургу.
   И хутор лесной засыпало снегами.
   И ульи тонули в высоком снегу.

   Детишки смотрели тоскливо в окошко,
   Расплющив о стёкла уныло носы,
   И вдруг, средь ульёв, пригляделись: там кошка
   Шла к дому по брюхо в сугробах косых.

   Вскочили, открыли ей дверь поскорее.
   Впустили пропажу. Но как же худа!
   Потрёпана шёрстка! И ей, не жалея,
   Налили сметаны. Уж нет ни следа

   От лоска былого. В тепле, согреваясь,
   Истошно мяукала, боль не стерпя.
   Ей лапки лечили обмёрзшие, каясь,
   Что не уследили, так нежно любя.

   Но где же весь час пропадала небога?
   Ходила, наверное, бабку искать...
   Но слишком трудна и опасна дорога,
   И кошка вернулась на хутор опять.

   А в доме и смех, и улыбки на лицах:
   Пушистое счастье вернулось к ним вновь!
   Оттаяв душой,перестало сердиться.
   И жить согласилось. В ответ на любовь.