Юный мальчик

Соня Ланге
Юный мальчик на закате
Приходил встречать рассвет.
Первый раз в прекрасном саде
Собирал себе букет.
Положил у ног, разлегся
Посреди златых лугов.
Облаками он увлекся
И отведал сладость снов.
А проснувшись он увидел:
Звезды светят в высоте.
Черной ночью быть обиде,
Но не с ним бывать беде!
Он ушел к долине леса,
У сосны взял караул.
Но сильна ночи завеса,
Не заметил как уснул.
Черной ночью звезды ярки.
Рано летнею порой
Просыпаются доярки
С первой птицей золотой.
Утро близится к началу.
Встань же мальчик и увидь!
Вот уже почти устала
Ночь из света звезды вить....
Мальчик встал увидел лето,
Красоту и час рассвета,
Он глазами голубыми
Видел свет. В цветочной пыли,
Будто ранняя роса,
Дышит мальчика слеза...
Улыбнулся, сел в телегу,
Лошадь колос повезла.
Открывайти люди лавки!
Чернокосые чернавки,
Что же вам не веселиться?
Вы прекрасны, бледнолицы
В свете этого рассвета!
"Эгегей!" Спешит карета
В нем царевичи и царь.
Утро справил нам звонарь!
Мальчик наш к себе успел,
Продавать пшеницу сел...
А под вечер запрягая
Лошадь рыжую свою.
С песней весело, мечтая,
Мчит телегу. В том краю
Есть поляны золотые,
Речка синяя, леса.
Вот и улицы пустые,
На траве блестит роса...
Мальчик видел счастье света!
Ночь светится добрым летом.
Мать хлебы благословит,
Мальчик свет в лугах ловит...