Прощение и благословение

Соня Ланге
Благослови меня. Я ухожу,
Я не вернусь и не оборочусь.
Я меч и ножны возле рыцаря сложу
И вдаль помчусь.
Не говорите ни о чем теперь.
Я не хочу, чтоб вы меня искали...
Стой рыцарь здесь. И сердцем бедным верь.
Есть жизнь во мне.
В мишень вы не попали.
Когда стрела помчалась прямо в грудь
Мою; ее не заслоняя,
Я говорю тебе: Счастливым будь,
Стрелу твою губами догоняя.
Но не догнать мне брошенной стрелы,
Не снять тобой начертанной мишени.
И стрели эти, и мишени злы,
Они со злости в бедного оленя
Попали. Но ты целился в меня,
О рыцарь, так за что же не попал ты!
Мне жаль оленя. Латами гремя
Ловлю губами брошенные залпы...
Так отпусти, благослови меня...
Тебе ведь все равно. ты не заметишь.
Ни латами, ни ножнами гремя,
Ни в час, когда иную юность встретишь.
Стреляйте, люди! Лучше убегать.
Ведь звери не стреляют в вас, о люди!
Нам ваших стрел из сердца не достать,
Но счастье в вас пусть в полноте пребудет!
Олень, олень! Я догоню тебя,
Я буду гнаться от стрелы с тобою.
Стрелка безумного и помня, и любя.
С тобой паду в невыносимой боли.
И брошенную страшную стрелу,
Отравленную черными словами,
Схватив губами, брошу на полу.
И преданно скажу: Живите с нами.
Бегите от своих проклятых стрел,
От ужаса, объятого страданьем.
И победивший страх,
Ты возле сел
И всем своим измученным сознаньем
Решился жизнь оленю передать.
Стремглав тогда ты бросился бежать.
И твой олень. Он бледен и красив.
Ты слезы льешь над ним,
Он оживает!
- Мы никого тем злом не прогневим?
Ты говоришь...
Тебя благословляют...