Николаич

Тимофей Картошкин
Попросив у меня закурить,
Мой сосед, отходя от окна,
Обернулся и вдруг говорит:
"А ведь я развожусь, старина."
Поперхнувшись в дыму табака,
Я закашлял натужно, до слёз.
Не пойму я его ни фига -
То ли шутит он, то ли всерьёз.

Но увидев решительный взгляд,
Я смешался: и тут не срослось!
-"Да на кой,- говорю,- тебе ляд
Это всё, Николаич, сдалось?
Сколько лет вы женаты уже,
Девятнадцать? Прости за вопрос,
За такое-то время в душе
Я б и к камню корнями прирос!"

Николаич глаза опустил,
О безумной любви бормоча:
Что, мол, ангел его осветил,
Что мечту он свою повстречал,
Что немного моложе она -
Лет на десять. И пусть. Се ля ви.
А жена... Ну при чём здесь жена,
Если сердце кричит о любви!

...Погоди, Николаич, постой.
Ты, дружок, ничего не забыл?
Я на свадьбе твоей тамадой
И свидетелем, в общем-то, был.
Ты ж как солнце светился тогда -
Я с улыбкой завидовал вам...
Да и все остальные года
Ваша жизнь не "трещала по швам".

Помню я, как ты первенца нёс
На руках, из роддома весной.
И потом, до восторженных слёз,
Впечатленьем делился со мной...
А теперь, значит, встретил "мечту"
И на-раз всё "железно" решил?!
Но как запросто "кинул" ты Ту,
Для которой до этого жил!

          (фото из интернета)