Идеалы!

Сердце Севера
-"Идеалы!"- И том «Войны и мира» с шумом ударился в стенку. Страницы, лежащий на полу книги, были изорваны, помяты и насквозь пропитаны её слезами.
Она сидела на полу. Она не разбирала груду писем, не мечтала о романтическом счастье, рыцарях, дворцах, томных вечерах. Она просто сидела на полу. Вокруг были разбросаны тома Толстого, Достоевского, Бунина… с мокрыми от слёз обложками…
    -"Ненавижу!!!"- И  она с силой отшвырнула от себя том Тургенева. -"Идеалы!!! Придуманные кем-то, ради чего-то в целях управления обществом, в противовес естественному! Дефекты их понимания…, идём ли мы со временем? Что ведёт к прогрессу общества?"-
 Она знала многие цитаты наизусть, но слёзы катились из её глаз.
-"Классические литературные образы! Как мы далеки от них. И мы же страдаем от этого расстояния! А нужно ли нам стремиться к тому…"
___
Да, конечно, не о том она плакала… Она пыталась лишь оправдать свою беспомощность ненавистью к тому, что было ценно веками. Её характер был вопреки всем идеалам далеко не такой. Да, она девушка… но могла пойти хоть на другой конец света за счастьем. Ей говорили: не совершай подвигов ради любви, пусть любят тебя, а ты выбирай, совершенно не по – женски так поступать. А она любила любить. Охотиться за счастьем, искать его далеко не в тех, кто обожествлял её. Она могла писать стихи, дарить подарки, менять планы ради счастья. И по сути своей была естествоиспытателем, изобретателем. Её тянуло к технике, к власти, к познаванию всего нового… всего того, что ходит на гране с тайной! Её стремление к опасности, рискованным действиям, вечному бунту привлекало людей. И при желании…она могла всё. Всё, кроме… свержения идеалов. Те образы привычных дам, в театральных платьях, те недотроги, что привлекали своей недостижимостью и ложной таинственностью. Те, с сигаретой и томно опущенными вниз глазами… « и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука…», поэтические вечера, игры на фортепиано, разговоры о вечном, вздохи, изысканные линии. Её же руки часто были в царапинах от экспериментов и в мозолях от гитарных струн. Как можно жить без музыки?! И все же её тянуло к опасностям, к раскрытию тайн. Да, если бы она захотела…она смогла бы всё,но…
________________
Но она сидела на полу, и слёзы катились от того, что у её счастья те, литературные идеалы… И она пыталась всеми силами  показать ему прелесть и тайны мира, который породил все образы. Мира первозданного, мира яркого, стремящегося к прогрессу и парадоксам. Прижав к себе книгу Джеймса Роллинса-« Кровавое евангелие» и Булгакова-«Мастер и Маргарита» в отчаяние закрыла глаза. Как же нравился ей образ Эрин и образ Маргариты и даже немного образ Батории. Она была чем-то между ними. Но самые близкие люди не принимали её сущность. Руководствуясь литературными идеалами. Общепринятое убивало сущности. А следовательно замедляло прогресс общества.