Тень

Роман Волканов
Лишь станешь ты под яркий свет,
Появится двойник, загадочный сосед,
Украдкой, словно вор, предвестник бед
С тобой он ходит следом в след.

Безликий, тихий и немой,
Цветов он чёрных обожатель,
Безвольно следует с тобой
По миру жалкий подражатель.

Но, если вдруг негожий день
Назначит бал дождю и тучам,
Померкнет свет звезды и лень
Тебя охватит и замучит.

Твой спутник тут же пропадёт,
Он не исчезнет, не умрёт,
А вырастет ещё длинней,
Союзник тягостных ночей.

Он галстуком холодных рук
Затянет шею незаметно,
И ты издашь неясный звук,
Крик помощи, но будет тщетно.

И, словно скошенный серпом,
Опустишься ты на колени,
И совершишь земной поклон
Своей же мрачной властной тени.


24.08.1999