Слова

Елисеев Владимир Владимирович
Понять, простить, смириться и не злиться.
Свою обиду вычеркнуть, забыть.
Злое с каждым может приключиться.
Но не каждый в силах злобу укротить.

Каждый может, вспыхнув, покориться,
Гневу, пламенем горящему в груди.
Может очень сильно рассердится,
Всё разрушив, на своём пути.

Но время всё-таки потушит пламя гнева,
Ясный свет вновь ум наш озарит.
И мы поймём, что это не победа.
И нас осудит собственный же стыд.

Осудит нас, за вспыльчивость и гордость.
За дерзость, слабость, равнодушный взгляд.
Какой бы ни была плохою новость,
Слова быть не должны как горький яд.

Слова должны быть вежливы и скромны,
И не кричать, кто прав кто виноват.
Они должны быть разуму покорны,
И выглядеть как праздничный наряд.

Слова используют влюблённые при встрече,
И ими создают свой новый мир.
Словами можно любой украсить вечер,
Как новым блюдом праздничный свой пир.

И как порой самим бывает нужно,
Услышать слово, в трудный жизни час.
Слово любви, внимательности, дружбы,
Оно является спасением для нас.

Но как мы сами талант святой свой тратим?
Как скупы на добрые слова.
Мы говорим как человек нам не приятен,
И портит день ему бездушная молва.

И голос совести взывает к нам порою,
Пытаясь нас в сознание вернуть.
"Эй, человек! Что делаешь с собою?
Неужто мил, тобой избранный путь?"

Ведь нам не нравится, когда слова жестоки.
Ведь все мы люди, сердце бьётся в нас.
И как же мы от истины далёки,
Коль в нас течёт поток нижайших фраз.