Где лишь любви правдивой я искал

Любовь Шикторова
02111889

Пришлось страдать мне за исканья эти!
Где лишь любви правдивой я искал,
Готов отдать был всё, что есть на свете,
Там я бессилье только и встречал.

То в гордости холодной, словно рать,
А то в словах, чей строй конвенциальный,
В мечтах, одетых в плащ сентиментальный,
Но в бой за жизнь совсем не может встать.

Искал её, но где любовь живёт?
Я даже пал, чтоб стать ей неугодным.
Но там нашел её, где стал свободным.

И жалом медным горе меня жжет:
За зло, что я своим грехом считаю,
И за добро, что даром принимаю.

02.11.1889  Iван Франко

I довелось менi за се страждати!
Де лиш любвi правдивоi шукав я,
Усе за неi був готов вiддати –
Те саме все безсилля зустрiчав я;

То вбране в гордощiв холоднi шмати,
То в слiз цукрових стрiй конвенцйональний,
В мрiй, слiз, зiтхання плащ сентиментальний,
Та в бiй життя зовсiм не зможе стати.

Лиш де я не шукав ii, де навiть
I зло чинив, щоб стать ii негiдним,
Там я найшов ii. От тим то травить

Мене подвiйне горе жалом мiдним:
Те зло, що своiм прогрiхом вважаю,
I те добро, що без заслуги маю.