День рождения

Татьяна Якубинская
Эту историю рассказал мне мой хороший знакомый. Будучи студентом, он с одногруппниками часто устраивал пирушки. На них присутствовали не только парни с его группы, но и с параллельных. Частенько общались даже не зная настоящих имен. А поскольку во все времена студенты давали друг другу клички, то соответственно одного из компании по фамилии Лешаков,  называли Леший. Однажды Леший пригласил к себе домой на день рождения друзей, в числе которых был и мой знакомый. Так как это было в советские времена и с продуктами напряженка, то готовку блюд решили разделить между всеми. Моему знакомому достался винегрет. Придя домой он попросил свою матушку нарезать овощи, заправил их маслом, поместил в трехлитровую банку и отправился на гулянку. Сверив адрес на бумажке с адресом на табличке дома, поднялся на четвертый этаж и нажал на звонок в соответствующую квартиру. Пока ждал, терзала мысль, почему из-за двери не доносятся голоса и музыка, ведь компания-то должна была быть большая. Дверь открыла женщина средних лет и вопросительно посмотрела на гостя. Гость стоял с трехлитровой банкой винегрета под мышкой и лихорадочно вспоминал как зовут именинника. Не вспомнил, а потому спросил: «Дома?». Женщина утвердительно кивнула головой и пропустила его в узкий коридор, потом провела в дальнюю комнату. В комнате сидел мужчина, видимо ее муж, а также отец Лешего. Перед мужчиной на табуретке,  совсем не по праздничному  стояла начатая бутылка водки, кусок хлеба на тарелке и стакан. Пригласив гостя присесть, мужик сказал жене, чтоб та принесла стакан. Возражений не принималось, поэтому мой знакомый насыпал из банки винегрет в тарелку с хлебом и выпил с хозяином. После выпивки, осмелев, посетитель спросил, а  где же именинник и его гости. Отец ответил, что день рождения у Юрки завтра. Делать было нечего, пришлось с отцом допивать бутылку. Когда бутылка опустела, мой знакомый забрал остатки винегрета и сунув банку под мышку,  пошел домой. Мать поворчав,  снова принялась готовить винегрет . На следующий день, захватив трехлитровую банку с винегретом, бедолага опять направился по тому же адресу и был с радостью встречен  отцом именинника, чему гости и Леший очень удивились. Когда день рождения был в разгаре мой знакомый рассказал историю  преждевременного посещения именин. Особенно хохотали над  трехлитровой банкой  винегрета.