Снежная горькая сказка

Софья Хрусталёва
Снег также отличается,
как человек от человека.
Лежит он в поле – снег
– кум - королю!
Еще не попран ветром,
и не топтали его лапы
ни заячьи, ни лисьи,
и ничьи;
бензин на снег не капал.

А в городе– не снег,
а уже серое
чудн0е вещество:
ещё он выпасть не успел,
его уже гоняют ...
машинами сгребают,
лопатами и ломом унижают,
до состояния грязи;
да солью раны посыпают.

Бывает, правда, изредка,
когда он только выпал -
сам радуется чистоте своей,
но тут приходят люди
и закатывают снег в клубки
- ваяя снежных баб,
как будто мало им своих,
подай - ещё одну
- из снега...

И жарко мужикам,
катающим ваяния холодные.
По вкусу своему
им вставят глазки
из чёрных угольков.
А вместо носа
воткнут морковку;
На головы надвинут
вместо шляпы -
ведро дырявое,
и вставят два пера
вороньих,
но - отойдя подальше
– любуются на снежных
баб.

Тут дети прибегут,
размером меньше
накатают колобков
из поддающегося лепке,
свежевыпавшего  снега,
начнут играть
с фантазиями пап, 
но в шляпки метя...

Тут - мамы рядом...
Жаль им мужнины ваяния;
они нашли в них много
обаяния и мальчуганам
говорят:
- Не меться в шляпку, Коля,
Вася, Петя. Пойдём домой.

Снег так же отличается,
как человек от человека.
Лежит снег в поле
– кум – королю!
Ещё не попран ветром,
снежинка каждая - отточена.

А в городе, с утра
– на подоконнике
лежит снег белый,
а к вечеру - уже весь
в червоточинах.